Евгений Резвушкин: Возглавил «Автомайдан Одесса» потому, что не мог смириться с несправедливостью режима президента Януковича

Во время Евромайдана в крупных городах страны создавались центры «Автомайдана», которые занимались блокировкой админзданий, патрулированием улиц, сопровождением активистов.

Евгений Резвушкин, одесский активист, рассказал, почему присоединился к евромайдановцам и как возглавил общественную организацию «Автомайдан Одесса».

Евгений Резвушкин

21 ноября 2013 года президент Виктор Янукович объявил о том, что Украина приостанавливает подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Вечером на Майдане в Киеве собрались активисты и студенты с лозунгами за евроинтеграцию. 30 ноября правоохранительные органы жестко разогнали протестующих, чем спровоцировали дальнейшие события Евромайдана, которые привели к бегству Януковича и смене руководства страны.

«Как и многие другие украинцы я был возмущен решением власти. Фактически президент Янукович наплевал на все предпринятые ранее шаги для присоединения к Евросоюзу. Украинцы, которые путешествовали в страны Европы, видел, как там живут. Мы все хотим, чтобы у нас был европейский уровень жизни. Это стратегическая цель. Но власти решили, что ее не интересует мнение большинства украинцев. Что такое стратегическое решение, Янукович может принимать самостоятельно. Было необходимо что-то сделать, повлиять на безответственную власть, заставить ее вернуться к курсу на евроинтеграцию», - вспоминает те события одесский активист.

Одна из форм противостояния режиму Януковича – это мобильное подразделение Евромайдана «Автомайдан». Формально он был создан 30 ноября 2013, но частично действовал и раньше.

«Тогда каждый хотел быть полезен Евромайдану. Власть должна была понять, что с украинцами нужно считаться. До этих событий у меня была своя компания. Были постоянные поборы, требовали взятки. Я не хотел, чтобы и дальше так продолжалось. Не хотел, как тогда говорили, «покращення от Януковича». Нас, активистов, объединяли общие цели: справедливость, правда, евроинтеграция. Это то, за что мы тогда сражались. Я много лет был против Януковича, еще с 2004 года. Ему многое могли простить, но избиение студентов стало последней каплей. Это тот случай, когда ты не можешь смотреть на такие ужасные события и ничего не делать», – продолжает Евгений Резвушкин.

Евгений Резвушкин: Много лет был против Януковича, а избиение студентов стало последней каплей, чтобы выйти на Майдан

По его словам, в декабре в каждом крупном городе страны начали появляться отделения «Автомайдана».

«Отделения открылись в Киеве, Донецке, Львове, Хмельницком, Херсоне, Черкассах, Харькове. Мы вместе собирались на акции. Блокировали резиденцию Януковича в Межигорье, отслеживали «титушек», отвозили раненых активистов в больницы, а затем защищали их в больницах. Власть прибегла к репрессии против активистов, против нас. Были анекдотические запреты – например, нельзя было ездить более 5 единиц машин вместе в колонне. Мы тогда на заднем бампере цепляли наклейки «Не езжай за мной, я пятый!», - в шутку вспоминает одесский активист.

Евгений Резвушкин рассказывает, какую активную позицию занял во время Евромайдана.

«Я видел по телевизору, как сотни активистов на автомобилях выполняли задачи мирного сопротивления – блокирование админзданий, патрулирование улиц, сопровождение активистов. Все то же я и сотни других активистов делали на Майдане в Одессу. Был случай, когда мне удалось убедить два митинга сепаратистов, как мы их тогда называли, разойтись. 18 февраля 2015 года мы блокировали выезд «Беркута» на Майдан в Киеве. С этого времени я стал еще более активно взаимодействовать с майдановскими активистами. Так пришла идея создать «Автомайдан Одесса», – отмечает глава ОО «Автомайдан Одесса».

Одесская организация продолжала отстаивать ценности и принципы Евромайдана и после расстрелов на улице Институтской и смены власти в стране.

«В нашу общественную организацию в разное время входило от 50 до 100 человек. Это неравнодушные люди, желающие перемен и справедливости. В частности, к нам присоединились футбольные фанаты. Это молодые активные ребята, которые проходят обучение – физическую и боевую подготовку. Мы определили для себя задачу: навести порядок в городе. Убирали наливайки, наркопритоны, собирали помощь для АТО, реагировали на обращения жителей, патрулировали город. К сожалению, не все наши действия или акции завершаются мирно. Во время трагедии 2 мая 2015 года я получил ранение – шрам на лице остался на всю жизнь. Также мне пришлось женщину и ребенка увезти из города после взрыва на моей фирме. Но все эти угрозы и попытки меня убить только показывают, что наша организация нужна, что за справедливость следует бороться», - резюмирует Евгений Резвушкин.


23-01-2023
Повернутися назад


Архів: 1992-2010 | 2010-2012 | 2013 | 2014 | 2015| 2016| 2017| 2018| 2019| 2020| 2021| 2022|


ІНФОБЛОК
ТЦК-ІНФОРМ Телевізійний Центр Ковель ТЦК 1992-2010 VIKNAROFF Ортопедичні матраци Перетяжка меблів Буріння свердловин на воду ВІКОНДА «СантехБУД» FoxArt. Натяжні стелі Ковель. AvtoROMA - обслуговування вантажних автомобілів Натяжні стелі Магазин «БудМаркет» Кондиціонери, вентиляція, опалення Ринви та комплектуючі Магазин Грунт на вимостку Доставка зоотоварів Магазин «МастерПол» Віндор «БудХауз - будматеріали» Послуги спецтехніки БУДМАТЕРІАЛ ПРОДАЖ ДОСТАВКА Послуги навантажувачем Manitou Блоки БудЛідер Натяжна стеля Ковані вироби ВІКОНДА каталог меблів LOFT Служба за контрактом
Погода

counter