Репатриация украинских моряков во время войны.

В следствие российского вторжения в Украину и последующих ограничений на перемещение людей, очень актуальным и насущным вопросом стал вопрос репатриации украинских моряков, работающих на судах международного плавания.

Ситуация усложняется также тем, что с начала военных действий и по сегодняшний день не было разработано единого документа, который бы закрепил новые общеобязательные условия репатриации для всех работодателей и судов, где работают украинские моряки.

В то же время, Международный переговорный форум (IBF), известный многим по своей деятельности в сотрудничестве с Международной федерацией транспортников (ITF) по защите прав моряков, урегулировал этот вопрос и утвердил Рекомендации по управлению репатриацией моряков, пострадавших от российского вторжения в Украину (Recommendations on the management of the repatriation ofseafarers affected by the Russian invasion of Ukraine).

Эти рекомендации предназначены помочь морским работодателям в процессе согласования приемлемых вариантов репатриации моряков, пострадавших в результате российского вторжения в Украину.

Важно отметить, что этот документ распространяется непосредственно на моряков, работающих на судах, которые покрыты IBF коллективными соглашениями.

В то же время, если на Вашем судне нет действующего IBF коллективного соглашения, Вы можете ссылаться на положения этих Рекомендаций в своих обращениях к компании, но в таком случае судовладелец может не соблюдать условия этого документа, так как обязательной силы для него они иметь не будут.

Основная рекомендация согласно этому документу состоит в том, что, когда это возможно, пострадавшим морякам должно быть предложено продолжать контракты и оставаться на борту судна.

Кроме того, важно отметить, что приведенные ниже рекомендации являются минимальными стандартами, и работодателей поощряют обеспечивать лучшие условия, если они будут иметь такую возможность.

В свою очередь документом также предусмотрено, что все отклонения от стандартного процесса репатриации должны быть задокументированы в виде подписанного соглашения между сторонами трудового контракта (SEA).

В соответствии с положениями Рекомендаций IBF можно выделить следующие категории моряков:

  • Моряки, которые либо завершили свой контракт по истечению срока его действия или после его продления в рамках MLC, 2006, или желают досрочно расторгнуть свой контракт из-за событий в стране их проживания. Они репатриируются в третью страну,согласованную с судовладельцем, но намерены продолжить путешествовать по суше или по морю к месту найма или до дома (в Украину).
  • Моряки, относящиеся к категории 1, но желающие остаться в согласованной третьей стране.
  • Моряки, уволенные по дисциплинарным причинам
  • Моряки, которым требуется списание с судна по медицинским показаниям

В первых 3-х случаях контракт будет считаться завершенным, а обязательство работодателя по репатриации выполненным после доставки моряка во взаимно согласованную третью страну. 

По всем вышеуказанным категориям моряков, при необходимости, работодатели должны бесплатно обеспечить полный пансион и проживание в согласованной третьей стране минимум на 2 ночи, (это правило касается в том числе и уволенных моряков).

В свою очередь, те украинские моряки, которые после репатриации в согласованную третью страну решают возвращаться домой в Украину, в соответствии с Рекомендациями должны иметь возможность подать на возмещение судовладельцем всех расходов, понесенных им по пути следования к границе с Украиной.

В идеале эти расходы должны быть предварительно согласованы судовладельцем, в то же время компаниям рекомендуется идти на встречу морякам при возмещении расходов, которые не могут быть подтверждены официальными чеками.

В отношении последней категории моряков, списанных с судна по медицинским причинам, отметим следующее. Те моряки, которых списали на берег по состоянию здоровья, и которые были признаны годными к путешествию без необходимости дальнейшего лечения, должны быть репатриированы на общих условиях в соответствии с пунктами выше.

Обязательства работодателя в таком случае будут считаться полностью выполненными с момента доставки моряка во взаимно согласованную третью страну, с правом обеспечения ему проживания в третьей стране до 2 ночей, и возмещения расходов на дорогу к границе с Украиной(в случае принятия им такого решения).

Если же таким морякам требуется помощь и дальнейшее лечение, работодатель должен репатриировать их во взаимно согласованную страну, где такое лечение может бытьпредложено.

С этой точки зрения согласованная третья страна должна рассматриваться как эквивалентная стране проживания моряка, в связи с чем работодатели должны в полной мере выполнять обязательства по обеспечению оплаты лечения моряков заграницей и выплаты больничных платежей на условиях и сроках, как это предусматривается положениями коллективного соглашения IBF.


27-09-2022
Повернутися назад


Архів: 1992-2010 | 2010-2012 | 2013 | 2014 | 2015| 2016| 2017| 2018| 2019| 2020| 2021|


ІНФОБЛОК
ТЦК-ІНФОРМ Телевізійний Центр Ковель ТЦК 1992-2010 ВІКОНТ.Вікна та двері «СантехБУД» FoxArt. Натяжні стелі Ковель. Точилка для ножів та ножиць AvtoROMA - обслуговування вантажних автомобілів Натяжні стелі Магазин «БудМаркет» Кондиціонери, вентиляція, опалення Ринви та комплектуючі Магазин Грунт на вимостку Перетяжка мебелі Ковель Бензинові генератори Доставка зоотоварів Магазин «МастерПол» Шліфування, циклювання підлоги, паркету Віндор «БудХауз - будматеріали» Послуги спецтехніки Зоомагазин “ZOOCITY “ БУДМАТЕРІАЛ ПРОДАЖ ДОСТАВКА Послуги навантажувачем Manitou Блоки БудЛідер Натяжна стеля Ковані вироби ВІКОНДА Служба за контрактом
Погода

counter